Chapitre 1: la constitution de la matière
Ebullition et évaporation
sime
Une petite expérience :
On verse de l'eau dans une casserole que l'on dépose sur le rebord de la fenêtre. Au
bout d'une journée, le niveau de l'eau aura baissé et cela s'accentuera les jours
suivants.
En effet, l'eau va s'évaporer progressivement, passant à l'état gazeux au niveau de
la surface de contact entre l'eau et l'air ambiant. Plus la surface de la casserole est
grande, plus l'évaporation sera rapide.
Si on souhaite obtenir le même résultat plus rapidement encore, il suffit de faire
chauffer la casserole. Au bout d'un moment, des bulles de gaz vont se former de
façon régulière au sein du liquide et son niveau va baisser rapidement. Il s'agit
d'une ébullition car des bulles de vapeur d'eau se forment dans l'ensemble du
volume du liquide.
1. Quel est le nom utilisé pour désigner le changement d'état dont il est
question ici ?
2. À l'aide du texte ci-dessus, expliquer pourquoi on dit que l'évaporation
est un phénomène surfacique (phénomène ayant lieu en surface) et
l'ébullition un phénomène volumique (phénomène ayant lieu dans tout le
volume).
3. Lequel de ces deux phénomènes est le plus rapide ? Pourquoi ?
4. Citer en s'aidant du texte ci-dessus, deux paramètres qui influencent la
vitesse de l'évaporation.
5. Bonus: peut-on penser à un troisième paramètre influençant la vitesse de
l'évaporation ?