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9₁ 16 3 1 alt Les masses La livre - 489,5 g Le quarteron - 122,4 g L'once - 30,59 g Le denier - 1,27 g Le grain - 0,053 g Les longueurs Le pied du Roi (Charlemagne) - 0,325 m Le pouce - 2,5 cm Le pas - 0,624 m L'aune (à Paris) - 1,19 m L'aune (à Troyes) - 0,812 m Les volumes Le litron - 0,79 L Le pot (à Paris) - 1,86 L Le pot (à Bordeaux) - 2,26 L Le boisseau (à Paris) - 13 L Le boisseau (à Bordeaux) - 78,8 L Naissance du système métrique international . Suite à la Révolution française, la création de la commission des Poids et Mesures conduit au décret du 18 Germinal an 3 (7 avril 1795) qui fixe ainsi les unités : . Mètre : la mesure de longueur égale à la dix-millionième partie de l'arc du méridien terrestre compris entre le pôle Nord et l'équateur. • Litre: la mesure de capacité, tant pour les liquides que pour les matières sèches, dont la contenance est celle d'un cube de côté 1 dm (10 cm). . Gramme: la masse d'un volume d'eau pure occupant un cube de 1 cm de côté. Gâteau aux amandes recette datant de 1779 Mettez sur une table un litron de farine: faites un trou dans le milieu pour y mettre gros comme la moi- tié d'un ceuf de bon beurre, quatre œufs, blancs et jaunes, une pincée de sel, un quarteron de sucre fin, six onces d'amandes douces pilées très fin. Pétrissez le tout ensemble, et en formez un gâteau à l'ordinaire, faites le cuire et le glacez avec du sucre et la pelle rouge. Questions 1 Quels sont les inconvénients des unités utilisées en France avant la Révolution ? 2 Réécris la recette du gâteau aux amandes en utilisant les unités actuelles. Un boisseau parisien C et un boisseau bordelais 3 Explique pourquoi la valeur de la masse de 1 L d'eau correspond exactement à 1 kg. o e​