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Bonjour, quelqu’un peut m’aider pour mon dm de BPH s’ils-vous-plaît ? Merci d’avance !

(Documents dans la pièce jointe)

PARTIE 1 : LA COMPOSITION DES ALIMENTS
Il est possible de regrouper dans une même famille les aliments qui présentent une parenté biochimique, une composition en nutriments voisine ou des modalités de production semblables. En suivant ces trois types de critères, sept familles d’aliments peuvent être définies. A chacune de ces familles sont attribuées des propriétés nutritionnelles qui jouent un rôle pour notre organisme.

Q1. Recopier et compléter le tableau suivant à l’aide des documents 1, 2 et 3 :
- Attribuer un rôle à chaque catégorie d’aliments.
- Classer chaque aliments du document 2 dans une catégorie.

Q2. Expliquer pourquoi il est impossible de classer un plat de spaghettis sauce bolognaise, un hamburger ou un pizza dans une catégorie.
Q3. Définir le terme biomolécule.
Q4. À l’aide des descriptions des différentes classes d’aliments (document 1), identifier les différentes
biomolécules qu’il est possible de retrouver dans la nourriture.

PARTIE 2 : LES NUTRIMENTS
L’alimentation permet d’approvisionner les cellules de l’organisme humain. Dans ce but, les aliments ingérer par la cavité buccale sont digérés dans l’estomac et l’intestin grêle par les sucs digestifs. Les sucs digestifs permettent de dissoudre les aliments, afin de libérer les biomolécules qu’ils contiennent. Ils dégradent, par la suite, ces biomolécules pour obtenir des molécules de plus petite taille qui pourront être absorbés par les cellules. Ces molécules de petite taille sont qualifiées de nutriments. Les nutriments sont alors utilisés par les cellules afin de produire de l’énergie, de maintenir leur ultrastructure et d’assurer le fonctionnement de l’organisme.

Q5. Pour assurer le fonctionnement de l’organisme, les cellules ont trois types de besoins spécifiques qui leur permettant d’assurer leur rôle. À l’aide du document 5, identifier ces trois besoins.

Q6. Parmi les descriptions du document 1 et à l’aide du document 5, identifier les biomolécules source d’énergie, les biomolécules assurant le bon fonctionnement des cellules et de l’organisme et les biomolécules maintenant la structure et l’ultrastructure cellulaire.
Q7. Parmi les biomolécules énoncées précédemment (Q6), identifier celles devant être apporter en grande quantité dans l’organisme et celle devant être apportées en très faible quantité. À l’aide du document 4, nommer chacune de ces catégories de nutriments.
Une molécule organique est une molécule contenant des atomes de carbone reliés à des atomes de carbone ou d'hydrogène. Une molécule minérale est une molécule qui ne contient pas d'atome de carbone relié à des atomes de carbone ou d'hydrogène.
Q8. Classer les molécules présentés dans le document 6 dans chacune des catégories précédemment définies.
Q9. Expliquer pourquoi il est crucial pour l’organisme d’avoir une alimentation variée.

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Sagot :

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