DM Vacances de La Toussaint Cet exercice est à rédiger sur une feuille à petits carreaux. Apport en calcium recommandé Essentiel à la santé des os et des dents, le cal- cium est le sel minéral le plus abondant dans l'organisme : il représente 1,5 % de la masse corporelle. Il est également indispensable aux cellules du corps, aux fonctions rénales et à la coagulation sanguine. Le gouter de Bruno, 12 ans, se compose de trois biscuits et d'un bol de lait. 2 Le calcium du lait 3 Le calcium des biscuits Un bol contient 180 mL de lait. 100 mL de lait contiennent 125 mg de calcium, Åge 4 à 8 ans 9 à 18 ans 19 à 50 ans 50 ans ou plus ritable petit biserad Véritable petit biscuit 4 sachets de 5 biscuits Teneur en calcium pour 100 g 325 mg 240 g Apport quotidien 800 mg 1 300 mg 1 000 mg 1 200 mg N Conseil de la diététicienne L'amande est un excellent choix nutritionnel, car elle contient: de nombreux minéraux, des acides gras, des protéines végétales, des fibres solubles, des vitamines. Une consommation de 30 g d'amandes vous fournira 70 mg de calcium. Quelle masse d'amandes Bruno doit-il ajouter à son gouter pour que celui-ci lui apporte 30 % de l'apport quotidien recommandé en calcium ?