Dans ce sujet, on s'intéressera à l'intolérance au lactose Le lactose est un sucre naturellement présent dans le lait et les produits laitiers. Chez les personnes dites intolérantes au lactose, la consommation de produits laitiers contenant du lactose peut entrainer certains troubles intestinaux au cours de la digestion: douleurs abdominales, ballonnements, diarrhées. Par conséquent, les personnes intolérantes au lactose ont tendance à supprimer tous les laitages de leur alimentation. Or, d'après les recommandations du « Programme National Nutrition Santé, les laitages sont indispensables pour satisfaire les apports en calcium. Document 1: santé et comportement alimentaire Document 1a: masses de lactose et de calcium contenues dans différents laitages Exemples de laitage Masses (par portion) Lactose (en grammes) Calcium (en milligrammes) Lait (un bol de 250 mL) 13 g 300 mg Yaourt nature (un pot de 125 g) 4g 175 mg Fromage à pâte pressée (une portion de 30 g) Moins de 0.1 g 350 mg Fromage à pâte molle (une portion de 30 g) Moins de 0,5 g un demi bol de lait au petit déjeuner; deux portions de fromage à pâte pressée au repas du midi; un yaourt au repas du soir. 200 mg Les apports conseillés en calcium sont au minimum de 900 milligrammes par jour pour un adulte. Document 1b intolérance au lactose et comportement alimentaire Sachant que les troubles digestifs de l'intolérance au lactose se manifestent, en général, lorsque la dose de lactose dépasse 12 grammes par repas, un adulte intolérant au lactose a choisi de consommer hier: Question 1 (7 points) A partir des documents 1a et 1b, montrer que cet adulte a eu un bon comportement alimentaire pour éviter des troubles intestinaux liés au lactose et satisfaire ses besoins en calcium. Vous appuierez votre réponse sur un ou des calculs.
aider moi svp.