Doc. 1 Détermination du TAV
Pour vérifier le titre alcoométrique volumique, un
laboratoire procède de la façon suivante :
- prélèvement de 100 mL de la boisson ;
-
- extraction de toutes les substances autres que l'eau
et l'éthanol;
Exercice d'application: Titre alcoométrique volumique d'un vin
Un consommateur doit être averti de la quantité d'alcool ingéré quand il consomme une boisson alcoolisée.
Les étiquettes de bouteilles des boissons alcoolisées dolvent obligatoirement indiquer le titre alcoométrique
volumique ou TAV. L'étiquette d'un vin indique «< 12,5% vol », ce qui signifie que dans 100 mL de vin, il y a
12,5 mL d'éthanol (nom chimique de l'alcool). La valeur TAV doit être donnée à 0,5% près.
- mesure de la masse volumique :
- détermination du TAV.
1. Dans une boisson alcoolisée, quel est l'un des solu-
tés ? Quel est le solvant ?
2. a. En utilisant le doc. 2 et les données, déterminer
avec précision le TAV du vin analysé.
b. L'étiquetage respecte-t-il la législation ? Justifier
la réponse.
3. a. Déterminer la masse m d'éthanol présente dans
un verre de 10 cl de ce vin.
b. Déterminer la concentration en masse C d'éthanol
dans ce vin.