Se preparer po
24 La cuisson des pâtes
Domaine 1: Passer d'un langage scientifique à un autre.
Doc. Préparation
Pour 100 g de pâtes, utilisez 1 litre d'eau
et 10 g de sel (chlorure de sodium).
• Les pâtes doivent pouvoir nager libre-
ment pendant qu'elles cuisent afin
d'éviter qu'elles ne se collent entre elles.
. Il faut verser les pâtes lorsque l'eau a
atteint l'ébullition. Le temps correct de
cuisson est indiqué sur l'emballage.
100-
80-
60-
40-
20-
0-
Doc. 2 Évolution de la température de l'eau lors
de son chauffage dans une casserole
Température (en °C)
Doc. 3 Modélisation moléculaire
Durée
A: modélisation d'une
molécule d'eau
1. À quelle température se produit l'ébullition de
l'eau dans la casserole?
2. Pourquoi est-il inutile d'augmenter la puissance
du chauffage lors de l'ébullition ?
3. Comment peut-on vérifier, avec une balance, que
tout le sel est encore présent après dissolution dans
l'eau ?
4. Le doc. 3 propose deux modélisations molé-
culaires.
Expliquer quel schéma modélise le mieux l'ébullition
de l'eau ?
5. Calculer la masse maximale de sel qu'on peut
dissoudre pour obtenir 500 mL d'eau salée à 25 °C.
Donnée: Solubilité du sel à 25° C: 360 g/L.
6. Pourquoi le sel réapparaît-il si on prolonge trop
longtemps l'ébullition de l'eau salée ?
Chaque question permet de réviser un point du bilan.
Révisions du bilan