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42 Un conservateur alimentaire
ANALYSER-RAISONNER VALIDER COMMUNIQUER
L'acide benzoïque (code européen E210) est un conservateur
alimentaire présent naturellement dans certaines plantes.
C'est le principal constituant du benjoin, une substance rési-
neuse. L'acide benzoique peut être synthétisé au laboratoire
à partir d'alcool benzylique et de permangante de potassium.
A l'issue de la synthèse, un solide blanc est obtenu. On souhaite
vérifier la pureté du produit obtenu.
Donnée: température de fusion d'acide benzoique, 8u = 122 °C
DOC. 1 Critère de pureté
La mesure de la température de fusion d'un échantillon permet
de juger de la pureté d'une espèce chimique. Si la température de
fusion mesurée est différente de la valeur de référence (au moins
2 °C de différence), plusieurs explications sont possibles :
fusiusref: présence d'impuretés dans l'échantillon;
fususret présence de solvant peu volatil dans l'échantillon.
DOC. 2 Mesure de la température de fusion
de l'acide benzoïque synthétisé
********832 & RSS
DOC. 3 CCM et résultat
Pour contrôler la pureté du produit synthétisé, on réalise une
chromatographie sur couche mince. Dans trois tubes à essais, on
verse 1 ml. d'éluant E; dans le tube A on ajoute une goutte d'alcool
benzylique, dans le tube B une pointe de spatule d'acide benzoique
pur et dans le tube C une pointe de spatule du solide obtenu
Un échantillon de chacune des solutions contenues dans les
tubes A, B et C est déposé sur la plaque, puis l'élution est réali-
sée avec l'éluant E. Le chromatogramme est révélé par rayon-
nement UV.
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Front de l'éluant
Ligne de dépôt-> + +
A BC
1. a. Lire la température de fusion mesurée avec le banc Kofler.
b. Conclure sur la pureté du produit synthétisé.
2. Exploiter le chromatogramme pour infirmer ou confirmer la
réponse à question 1.b.