EXERCICE 5:
On admet que l'acidité d'un yaourt est essentiellement due à la présence d'acide lactique de formule
CH₂ - CHOH-COOH.
Dans le cadre de la fabrication de yaourts, un technicien détermine la concentration de l'acide lactique présent
dans les yaourts par un dosage pH-métrique.
Après agitation, il prélève un volume V₁ = 10mL de yaourt qu'il dose à l'aide d'une solution aqueuse d'hydroxyde
de sodium (Na+(aq)), HO-(aq)) de concentration molaire Cg = 0,05 mol/L.
On note VB le volume de cette solution titrante versée au cours du dosage.
La courbe du dosage est donnée ci-après.
L'équation de la réaction de dosage de l'acide lactique par l'hydroxyde de sodium est la suivante :
CH3-CHOH-COOH + HO ->CH3-CHOH-COO + H₂O
3. Calculer la valeur de la masse molaire M de l'acide lactique.
4. Calculer la concentration massique Cm de l'acide lactique dans le yaourt. Arrondir le résultat au centième. On
donne: Cm CA.M
5. L'acidité d'un yaourt s'exprime conventionnellement en degré Dornic (D).
Un degré Dornic correspond à la présence de 0,1g d'acide lactique par litre de yaourt.
5.a. En déduire l'acidité du yaourt exprimée en °D.
5.b. À l'aide de l'échelle suivante, déterminer le type de yaourt dont il s'agit.
18
lait frais
35
lait caillé
80
yaourt « ferme »
110
yaourt brassé