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. Le document ci-dessous présente les résultats d'une analyse de sang d'un patient. Des
valeurs ont été effacées.
Glycémie
Acide urique
Cholestérol
Résultats de l'analyse
0,65 g/L
70,2 mg/L
Triglycérides 1,82 g/L
6,48 mmol/L
Valeurs de référence
35,0 à 70,0 mg/L
1,20 à 2,00 g/L
0,35 à 1,57 g/L
3,89 mmol.L-1 à 6,11
mmol.L-1
• La glycémie à jeun indique la concentration en glucose (C6H12O6) dans le sang au minimum
12 heures de jeûne.
Une valeur inférieure à la référence est le signe d'une hypoglycémie pouvant entraîner un
malaise, voire un coma.
Une glycémie à jeun comprise entre 1,10 et 1,25 g/L traduit un état dit d'intolérance au
glucose, qui peut être le signe précurseur d'un diabète : une valeur supérieure ou égale à
1,26 g/L, indique un diabète effectif.
• L'acide urique (C5H4N403) est fabriqué par l'organisme, notamment le foie, mais est
également apporté par l'alimentation.
Une concentration d'acide urique trop importante (hyperuricémie) est un facteur de risque
du développement de la goutte, maladie très douloureuse. Une concentration d'acide urique
trop faible (hypo-uricémie) peut être le signe d'une insuffisance hépatique ou d'un cancer.
L'exploration du métabolisme lipidique indique les concentrations en cholestérol total et em
triglycérides, qui correspondent à plusieurs molécules différentes. Des valeurs trop
élevées en cholestérol et en triglycérides sont des facteurs majeurs de risque de maladie
cardio-vasculaires. La formule brute du cholestérol est C27H460.
Interpréter les résultats de l'analyse du patient, quel(s
conseil(s) pourrait-on lui donner.

Sagot :

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