La situation problème
Le responsable qualité d'une usine d'embouteillage
pratique un test sur un lot produit par son usine.
Il contrôle des bouteilles de jus de fruits de 200 mL
destinées à l'alimentation des bébés.
Pour que le contrôle qualité soit positif, le lot doit
respecter deux conditions.
Utiliser les différentes informations pour aider le
contrôleur à réaliser son test et conclure.
Pooc1 Relevés réalisés
sur le lot
Quantité de jus
de fruits en mL
195
196
197
197,5
198
198,5
199
199,5
Effectif
2
5
7
7
16
10
18
35
Quantité de jus
de fruits en mL
200
200,5
201
201,5
202
202,5
203
204
Effectif
45
10
16
10
6
4
6
3
Condition 1: L'écart entre la conte-
nance souhaitée et la moyenne des
contenances du lot doit être infé-
rieure à 2 mL.
Condition 2: Au moins 70% des
bouteilles du lot doivent vérifier
|v-200| 2 où v est la contenance,
en mL, de la bouteille contrôlée.