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) Proposer une hypothèse
La betterave sucrière
La betterave sucrière est cultivée par les humains depuis
la fin du xvir siècle pour la fabrication du sucre de table,
appelé aussi saccharose.
Le sucre est contenu dans la racine de la betterave.
Pour l'extraire, il faut presser la racine après l'avoir découpée
en morceaux. Le jus récupéré est chauffé pour éliminer l'eau
et faire cristalliser le saccharose.
QUESTIONS
a. Observer le document ci-contre et décrire l'évolution
des caractéristiques de la plante au cours de sa croissance.
b. Expliquer, à l'aide de tes connaissances, l'origine
du saccharose présent dans la racine.
c. Proposer une hypothèse afin de justifier le début
de la récolte le 12 octobre de l'année étudiée.
Diamètre
racine
Masse racine
25 avril
5 juillet
lub
15 10 15
Semaines
12 octobre
www
20
25
Évolution des organes de
la betterave au cours du temps.