Bonsoir est ce que quelqu’un pourrait m’aider avec ce devoir de physique chimie s’il vous plaît. problème 2 Détermination du degré alcoolique d'un vin
Pour déterminer le degré de maturité d'un raisin (et savoir ainsi quand vendanger), les viticulteurs doivent
déterminer la concentration en masse en sucre du jus de raisin. Il est possible de déterminer la concentration
en masse en sucre d'un jus de raisin en mesurant sa masse volumique
Document 1 Réalisation d'une courbe d'étalonnage
On prépare 100 mL de différentes solutions d'eau sucrée en réalisant la dissolution d'une certaine masse de
sucre pour un volume d'eau distillée donné donnant ainsi une concentration en masse précisément connue.
Puis on mesure la masse volumique de chaque solution obtenue.
N° de la solution
Concentration massique en
sucre (gL)
Masse volumique
(9 mL)
masse volumique en pim
1150
1125
LOFS
Lose
1005
1000
0
0
1,00
1
50,0
1,01
2
100,0
1,033
Masse volumique en fonction
3
150,0
200,0
1,073
1,053
5
250,0
1,090
la concentration massique en sucre
210
concentration massique en g
6
300,0
1,109
7
8
350,0
400,0
1.128 1,144
сі доиме роли
Panch
Document 2
Une relation empirique existe entre la concentration en sucre du jus de raisin et le degré d'alcool obtenu après
fermentation: 16,83 grammes de sucre par litre permettent d'avoir 1% d'alcool.
Document 3
En récoltant un peu de raisin dans sa vigne et en le pressant, on obtient du jus de raisin. On pèse alors un volume
de 100 mL de jus de raisin, on obtient une masse égale à 103,2 g.
Question: Le viticulteur cherche à obtenir un vin à 12°, peut-il vendanger son raisin?