Antoine est cuisinier depuis 15 ans dans un grand restaurant. Son employeur voit en lui un bon élément et n'hé-
site pas à lui confier des tâches à responsabilité.
Il est chargé de réceptionner les marchandises et de les ranger dans l'économat et les chambres froides.
Les différents colis sont lourds (colis de viande, de charcuterie, des bidons d'huile, des sacs de pommes de terre,
etc.). Antoine ne dispose pas de chariot pour transporter les marchandises dans leur lieu de rangement. Ces
charges lourdes sollicitent énormément le dos de notre cuisinier. Antoine travaille seul, de plus il doit travailler
vite, cela le stresse, car il doit ensuite rejoindre son poste de production.
1. Analyser le problème, lié à l'activité de travail d'Antoine, en utilisant comme outil d'analyse la méthode des
<5M » et classer les causes identifiées dans les familles suivantes : méthode/matière/matériel / milieu/main-
d'œuvre. 5 points
2. À partir de la situation d'Antoine, préciser le processus d'apparition d'un dommage. 5 points
3. Proposer des mesures de prévention adaptées pour protéger la santé d'Antoine et assurer sa sécurité, et celle
des autres employés. 10 points