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Sagot :
bonjour,
1/
Méthode 1:
16 chocolats noirs pèsent : 8,75 * 16 = 140 grammes
16 chocolats blancs pèsent : 6,25 * 16 = 100 grammes
la masse totale sera donc : (8,75 * 16) + (6,25 * 16) = 140 + 100 = 240 grammes
Méthode 2:
en reprenant l'expression ci dessus : 8,75 * 16 + 6,25 * 16 (pas besoin de parenthèses car les multiplications sont prioritaires sur l'addition) et en appliquant le cours sur la factorisation :
8,75 * 16 + 6,25 * 16 = 16 * (8,75 + 6,25)
(j'ai appliqué k*a + k*b = k*(a+b))
d'ou le résultat suivant : 8,75 * 16 + 6,25 * 16 = 16 * 15 = 240 grammes
2/
x est un nombre : le nombre de chocolats blancs (il peut y avoir 1, 2, ... chocolats blancs, mais on ne sait pas combien. C'est pour cela qu'on appelle ce nombre x : c'est une inconnue)
il y a donc x chocolats blancs, et x+8 chocolats noirs. (puisqu'il y a 8 chocolats noirs de plus que de chocolats blancs)
a)
la masse des chocolats blancs s'écrit donc : 6,25 * x = 6,25x grammes
b)
la masse des chocolats noirs s'écrit donc : 8,75 * (x+8) grammes.
Développons cette expression en utilisant son cours k*(a+b) = ka + kb
8,75 * (x+8) = 8,75*x + 8,75*8 = 8,75x + 70 grammes
c)
la masse totale est donc :
masse des chocolats blancs + masse des chocolats noirs
= 6,25x + (8,75x + 70)
= 6,25 + 8,75 + 70
= 15x + 70 grammes
d)
la masse totale étant de 670g, on peut écrire :
15x + 70 = 670
soit : 15x + 70 - 70 = 670 - 70
soit : 15x = 600
soit : 15x/15 = 600/15
soit : x = 40
Le nombre de chocolats blancs est donc de 40.
Avec ça tu vas avoir 20
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